Edizione 2017

Sabato 9 settembre

ore 18:00
Apertura IX edizione Salsiccia Festival
ore 18:30
Convegno: La filiera della salsiccia a catena di Cancellara
ore 20:00
Apertura stand gastronomici
ore 21:30-23:30
Creando con gli chef: la salsiccia incontra le eccellenze lucane

Vsite guidate dalle ore 16:00 ad intervalli di un’ora fino alle ore 21:00
Laboratori della salsiccia ore 19:00 . 20.30 . 22.00
Eventi musicali e artisti di strada

Domenica 10 settembre

ore 12:00
Apertura stand gastronomici
ore 21:30-23:30
Creando con gli chef: la salsiccia incontra le eccellenze lucane

Vsite guidate dalle ore 16:00 ad intervalli di un’ora fino alle ore 21:00
Laboratori della salsiccia ore 19:00 . 20.30 . 22.00
Eventi musicali e artisti di strada

 

Edizione 2016

PROGRAMMA

Sabato 10 settembre

dalle ore 16:00 ad intervalli di un’ora fino alle ore 21:00
Visite guidate
dalle ore 16:00 alle ore 23:00
Macellerie aperte
ore 18:00
Apertura evento
ore 19:00
Apertura stand gastronomici
ore 19:00
Percorso degli artisti
ore 19:00 – 20.30 – 22.00
Laboratori della salsiccia
ore 20:00
Presentazione e degustazione della “CANCELLARESE”, focaccia a base di salsiccia, origano, aglio e olio extra vergine di oliva di produzione locale | OSPITE: GABRIELE BONCI
ore 21:00
Eventi musicali

Domenica 11 settembre

dalle ore 09:00 ad intervalli di un’ora fino alle ore 21:00
Visite guidate
dalle ore 09:00 alle ore 23:00
Macellerie aperte
ore 10:00
Percorso degli artisti
ore 12:00
Apertura stand gastronomici
ore 12:00 – 17:00 – 19:00 – 20.30 – 22.00
Laboratori della salsiccia
ore 21:00
Eventi musicali

Lungo il percorso: IL SAPERE ITINERANTE, un viaggio tratto dal libro “Dalle stelle alle stalle” del Prof. Giuseppe Biscione tra mostre fotografiche e istallazioni

 

Edizione 2015

PROGRAMMA

Sabato 12 settembre

dalle ore 17.00 a intervalli di 40 minuti fino alle ore 23.00
Visite guidate del paese tra castelli e case della salsiccia
ore 17.00 – ore 19.00 – ore 21.00
Laboratori sulla produzione della salsiccia
dalle ore 18.00
Salsiccia da gustare con spettacoli dal vivo per le vie del centro storico
ore 18.30
Momenti del Sapere: “Salsiccia Streetfood” con Gianfranco Bruno (Executive Chef a Le Masserie del Falco di Forenza, Pz) – Largo Monastero
ore 21.30
Concerto musicale “Le mille note” – Largo Monastero

Domenica 13 settembre

dalle ore 11.00 a intervalli di 40 minuti fino alle ore 20.00
Visite guidate del paese tra castelli e case della salsiccia
ore 12.00 – ore 17.00 – ore 19.00 – ore 21.00
Laboratori sulla produzione della salsiccia
dalle ore 13.00
Salsiccia da gustare con spettacoli dal vivo per le vie del centro storico
ore 18.00
Momenti del Sapere: “Salsiccia Streetfood” con Antonio Stigliani (Presidente Associazione Cuochi Potentini) – Largo Monastero
dalle ore 19.00
Gruppo folk itinerante “La Rondinella“
ore 21.30
Concerto musicale “Antonio Langone & i Duzdek“ – Largo Monastero

Durante le giornate del Salsiccia Festival sarà possibile visitare la mostra “L’arte moderna prestata alla tradizione. Cancellara si racconta. Un viaggio nella memoria” a cura dell’Associazione culturale “La cancellarese”

 

Edizione 2014

PROGRAMMA

Sabato 13 settembre

dalle ore 17.00 a intervalli di 40 minuti fino alle ore 23.00
Visite guidate del paese tra castelli e case della salsiccia
ore 17.00 – ore 19.00 – ore 21.00
Laboratori sulla produzione della salsiccia
dalle ore 18.00
Gustando tour: Salsiccia da gustare con spettacoli dal vivo per le vie del centro storico
ore 18.30
Momenti del Sapere: “Tradizione, Tecnologia, Tracciabilità. Le tre T di un’imprenditoria made in Basilicata” Paola Saraceno, Responsabile marketing Fattorie Donna Giulia (Atella) – Largo Monastero
ore 20.00
Spettacolo per voce e musica “I racconti del cortile” con Eva Immediato, voce. Pepi Romaniello, sax – Chiostro Superiore del Convento dell’Annunziata
ore 22.00
Concerto musicale: “Gjtonia” – Largo Monastero

Domenica 14 settembre

dalle ore 11.00 a intervalli di 40 minuti fino alle ore 23.00
Visite guidate del paese tra castelli e case della salsiccia
ore 12.00 – 17.00 – 19.00 – 21.00
Laboratori sulla produzione della salsiccia
ore 12.00
Convegno: “La Piazza della Città Diffusa. Come i territori si organizzano per promuovere le tradizioni e le produzioni locali” – Largo Monastero
dalle ore 13.00
Gustando tour: Salsiccia da gustare con spettacoli dal vivo per le vie del centro storico
ore 18.30
Momenti del sapere: “La cucina lucana in versione gourmet. Come da una passione si arriva al successo” Francesco Abbondanza, Titolare ristorante L’abbondanza Lucana (Matera) – Largo Monastero
ore 20.00
Spettacolo per voce e musica “I racconti del cortile” con Eva Immediato, voce. Pepi Romaniello, sax – Chiostro Superiore del Convento dell’Annunziata
ore 22.00
Concerto musicale: “The Bridge Quintet“ – Largo Monastero

 

Edizione 2013

PROGRAMMA

Sabato 07 settembre
dalle ore 12.30 alle 15.30 e dalle 19.30 alle 24.00
Salsiccia Menù presso i ristoranti del paese
dalle ore 16.00 alle 23.00
Macellerie Aperte: Salsiccia da gustare per le vie dei macellai con spettacoli dal vivo
dalle ore 17.00 a intervalli di 40 minuti fino alle 23.00
Visite guidate del paese tra castelli e case della salsiccia
ore 17.00 – ore 19.00 – ore 21.00
Laboratori sulla produzione della salsiccia
ore 18.30
Momento del Sapere “Il suino nella storia dellʼumanità” a cura della Pro Loco di Cancellara; con la partecipazione di Giuseppe Biscione – Largo Monastero
ore 20.00
Spettacolo per voce e musica “I racconti del cortile” Alessandra Maltempo, voce, Loredana Carriero, fisarmonica – Chiostro Superiore del Convento dell’Annunziata
ore 22.00
Concerto musicale “Amarimai” – Largo Monastero

Domenica 08 settembre
dalle 9.00 alle 23.00
Macellerie Aperte: Salsiccia da gustare per le vie dei macellai con spettacoli dal vivo
dalle ore 11.00 a intervalli di 40 minuti fino alle 23.00
Visite guidate del paese tra castelli e case della salsiccia
ore 12.00 – 17.00 – 19.00 – 21.00
Laboratori sulla produzione della salsiccia
ore 12.00
Convegno “DE.C.O. Salsiccia a catena di Cancellara. Le opportunità per il territorio” a cura dellʼALSIA – Largo Monastero
dalle 12.30 alle 15.30 e dalle 19.30 alle 24.00
Salsiccia Menù presso i ristoranti del paese
ore 18.30
Momenti del sapere “ Il prodotto tipico come fattore identitario nella post-modernità” con Raffaele Sibilio, scrittore e docente Università degli studi di Napoli Federico II – Largo Monastero
ore 20.00
Spettacolo per voce e musica “I racconti del cortile” Alessandra Maltempo, voce, Loredana Carriero, fisarmonica – Chiostro Superiore del Convento dell’Annunziata
ore 22.00
Concerto musicale – “SWING39 Michele Biancofiore ensemble“ – Largo Monastero

 

Edizione 2012

PROGRAMMA

Sabato 08 settembre
ore 12.00
“DE.C.O. sulla Salsiccia a catena di Cancellara. Prospettive ed opportunità” a cura dell’ ALSIA – Largo Monastero
dalle ore 16.00 alle 23.00
Macellerie Aperte: Salsiccia da gustare per le vie dei macellai con spettacoli dal vivo
dalle ore 17.00 a intervalli di 40 minuti fino alle 23.00
Visite guidate del paese tra castelli e case della salsiccia
ore 17.00 – ore 19.00 – ore 21.00
Laboratori sulla produzione della salsiccia
dalle ore 12.30 alle 15.30 e dalle 19.30 alle 24.00
Salsiccia Menù presso i ristoranti del paese
ore 18.30
Momenti del sapere “Campi giardini e frutteti. I luoghi di Afrodite e gli spazi di Eros.” Di Giuseppe Biscaglia, voce recitante Monica Palese, Compagnia Abito in scena – Largo Monastero
ore 20.00
Spettacolo per voce e musica “I racconti del cortile” Alessandra Maltempo, voce, Giovanna D’Amato, violoncello – Chiostro Superiore del Convento dell’Annunziata.
ore 22.00
Concerto musicale “MARTIRANI GIPSY SWING ” – Largo Monastero

Domenica 09 settembre
dalle 9.00 alle 23.00
Macellerie Aperte – Salsiccia da gustare per le vie dei macellai con spettacoli dal vivo
dalle ore 11.00 a intervalli di 40 minuti fino alle 23.00
Visite guidate del paese tra castelli e case della salsiccia
ore 12.00 – 17.00 – 19.00 – 21.00
Laboratori sulla produzione della salsiccia
dalle 12.30 alle 15.30 e dalle 19.30 alle 24.00
Salsiccia Menù presso i ristoranti del paese
ore 12.00
Momenti del sapere “La tradizione nella cucina creativa” con Rocco Pozzulo Presidente Unione Regionale Cuochi Lucani – Largo Monastero
ore 18.30
Momenti del sapere “Chi sono i gastronomi?” con Giuseppe Lo Russo studioso e ricercatore di storia dell’alimentazione, usi e comportamenti di consumo – Largo Monastero
ore 20.00
Spettacolo per voce e musica “I racconti del cortile” Alessandra Maltempo, voce, Giovanna D’Amato, violoncello – Chiostro Superiore del Convento dell’Annunziata
ore 22.00
Concer to musicale Francesco Citera Quartet – Largo Monastero

 

Edizione 2011

PROGRAMMA

Sabato 10 settembre
dalle ore 16.00 alle 23.00
Macellerie Aperte: Salsiccia da gustare per le vie dei macellai
dalle ore 17.00 a intervalli di 40 minuti fino alle 23.00
Visite guidate del paese tra castelli e case della salsiccia
ore 17.00 – ore 19.00 – ore 21.00
Laboratori sulla produzione della salsiccia
dalle ore 12.30 alle 15.30 e dalle 19.30 alle 24.00
“Salsiccia Menù” presso i ristoranti del paese
ore 18.00
Corteo storico “Il seicento nel regno di Napoli”
ore 21.00
Evento musicale

Domenica 11 settembre
dalle 9.00 alle 23.00
Macellerie Aperte: Salsiccia da gustare per le vie dei macellai
dalle ore 11.00 a intervalli di 40 minuti fino alle 23.00
Visite guidate del paese tra castelli e case della salsiccia
ore 12.00 – 17.00 – 19.00 -21.00
Laboratori sulla produzione della salsiccia
dalle 12.30 alle 15.30 e dalle 19.30 alle 24.00
“Salsiccia Menù” presso i ristoranti del paese
ore 11.00
Momenti del sapere “La trasformazione del suino leggero e pesante secondo la tradizione gastronomica cancellarese” a cura di Alsia e Regione Basilicata
ore 19.00
Momenti del sapere “Lo spettacolo del gusto”
ore 21.00
Concer to dell’unità d’Italia : “Le voci dell’Italia risorgimentale” con le corali: Enseble Polifonico Libercanto • Obadiah • Banda musicale città di Oppido
A seguire eventi di intrattenimento

 

Edizione 2010

PROGRAMMA

Sabato 11 settembre
dalle ore 16.00 alle 23.00
Macellerie Aperte: salsiccia da gustare per le vie dei macellai
dalle ore 16.00 alle 23.00
Mostra sul tema “Gastronomia e Cinema”
dalle ore 17.00 a intervalli di 40 minuti fino alle 23.00
Visite guidate del paese tra castelli e case della salsiccia
ore 17.00 – ore 19.00 – ore 21.00
Laboratori sulla produzione della salsiccia
dalle ore 12.30 alle 15.30 e dalle 19.30 alle 24.00
“Salsiccia Menù” presso i ristoranti del paese
ore 19.00
Momenti del sapere: “Il gusto nella storia del cinema” relatrice: Chiara Lostaglio
ore 21.00
Concerto: “Harp to Harps” Viaggio nel magico mondo dell’arpa con Giuliana De Donno e Arnaldo Vacca

Domenica 12 settembre
dalle 9.00 alle 23.00
Macellerie Aperte: salsiccia da gustare per le vie dei macellai
dalle 9.00 alle 23.00
Mostra sul tema “Gastronomia e Cinema”
dalle ore 11.00 a intervalli di 40 minuti fino alle 23.00
Visite guidate del paese tra castelli e case della salsiccia
ore 12.00 – 17.00 – 19.00 – 21.00
Laboratori sulla produzione della salsiccia
dalle 12.30 alle 15.30 e dalle 19.30 alle 24.00
“Salsiccia Menù” presso i ristoranti del paese
ore 19.00
Momenti del sapere: “Salsiccia e credenze popolari” relatore: Biagio Falco
ore 21.00
Concerto: “Ciak, azione, musica!” Viaggio nelle più belle canzoni tratte dai film americani e dalla commedia musicale italiana con Daniela Barra e Giovanni Monti

 

Edizione 2009

PROGRAMMA

Sabato 12 settembre
dalle 9.00 alle 23.00
Macellerie Aperte: salsiccia da gustare per le vie dei macellai
Mostra fotografica: quando il maiale costruisce Comunità (palazzo municipale)
Ciak Salsiccia: i visitatori narrano il proprio rapporto con la salsiccia (largo Monastero)
ore 10.00 – ore 12.00 – ore 17.00 – ore 19.00 – ore 21.00
Visite guidate del paese: tra castelli e case della salsiccia
ore 11.00 e ore 16.30
Laboratori sulla produzione della salsiccia
dalle 12.30 alle 15.30 e dalle 19.30 alle 24.00
“Salsiccia Menù” presso i ristoranti del paese
ore 19.00
Lezione magistrale “Le donne, i cicli della natura, il maiale”
ore 21.00
Recital comico musicale “Piume, lustrini e satira” di Lucio Bastolla

Domenica 13 settembre
dalle 9.00 alle 23.00
Macellerie Aperte: salsiccia da gustare per le vie dei macellai
Mostra fotografica: quando il maiale costruisce Comunità (palazzo municipale)
Ciak Salsiccia: i visitatori narrano il proprio rapporto con la salsiccia (largo Monastero)
ore 10.00 – ore 12.00 – ore 17.00 – ore 19.00 – ore 21.00
Visite guidate del paese: tra castelli e case della salsiccia
ore 11.00 e ore 16.30
Laboratori sulla produzione della salsiccia
ore 12.00
Lezione magistrale “Il maiale, la storia, le storie”
dalle 12.30 alle 15.30 e dalle 19.30 alle 24.00
“Salsiccia Menù” presso i ristoranti del paese
ore 18.00
Lezione magistrale “Religione, tabù, maiale”
ore 21.00
Concerto del Marco Smiles Jazz Quartet